Endlich kommt der zweite Teil meines Tauschpakets. Nachdem ich mir wieder so viel Zeit gelassen habe, will ich nicht lang schnacken...
Los geht's:
Mit Liebe verpackte Orangen-Vanille-Stangen
2 Vanilleschoten
längs halbieren und das Mark herauskratzen. 80g Orangeat in ca. 2 mm
kleine Stücke schneiden.
150g Butter, 70g Zucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz und Vanillemark mit den Quirlen des
Handrührers 3-4 Minuten schaumig rühren.
50g Speisestärke
und 200g Mehl mischen und sieben. Orangeat, 50g gemahlene Mandeln und die Mehlmischung
zugeben und zügig mit den Knethaken des Handrührers zu einem
geschmeidigen Teig verkneten.
Den
Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 40 x 20 cm groß und 1/2 cm dick
ausrollen. 1 Stunde kalt stellen.
Das
obere Backpapier entfernen und die Teigplatte in 80 Stangen à 1 cm
breite und 10 cm Länge schneiden. Im Abstand von 1 cm auf mit Backpapier belegte
Backbleche legen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen.
Stangen
im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 grad) auf
der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten backen bis der Rand hellbraun
wird.
50g Puderzucker
und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker mischen. Die Stangen mit der Oberseite vorsichtig
in der Zuckermischung hin und her bewegen, sodass der Zucker haften
bleibt.
Die Vanille-Orangen-Stangen halten sich in Blechdosen zwischen Lagen
von Backpapier kühl und trocken aufbewahrt ca. 4 Wochen.
Pistazien-Taler
250
g Mehl, 50 g Kakaopulver, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 200 g
kalte Butter in Stücken und 1 Ei (Kl. M) erst mit den Knethacken des
Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig vierteln, flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt
mind. 1 Std. kalt stellen.
250
g Mehl, 70 g sehr fein gemahlene Pistazien, 100 g Puderzucker, 1
Prise Salz mischen. Mit 200 g kalte Butter in Stücken und 1 Ei (Kl.
M) erst mit den Knethacken des Handrührers, dann mit den Händen zu
einem glatten Teig verkneten. Den Teig vierteln, zu 4 Rollen à 20 cm
formen und in Klarsichtfolie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.
Den
dunklen Teig jeweils 5 mm dick, möglichst rechteckig ausrollen. Mit
etwas Wasser bestreichen, die grünen Teigrollen darauflegen, dabei
den überstehenden Teig abschneiden. Schokoteig eng über den
Pistazienteig wickeln, gut verschließen und dabei überschüssigen
Schokoteig abschneiden.
Die
Rollen erneut in Klarsichtfolie gewickelt 2 Std. kalt stellen. Dann
in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte
Bleche legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der
mittleren Schiene 10 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
200
g dunkle Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Die Taler zur
Hälfte eintauchen, auf Backpapier geben, mit 3 El gehackten
Pistazien bestreuen und trocknen lassen.
getrocknete Äpfel
Versteht sich wahrscheinlich von selbst.
Äpfel in Spalten schneiden und trocknen. Entweder im Dörr-Automat oder im Backofen bei 50 °C mit leicht geöffneter Tür, oder (wie ich es mache) neben der Heizung auf selbstgebauten Trockennetzen auf dem Wäscheständer.
Viel Spaß beim nachmachen,
bis denne
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